보도자료/ 아세아㈜, 아크 용접기 자율안정확인인증 획득!
무단전재 & 재배포 금지 - 제휴.제안&광고문의: Copyright ⓒ 월간 [용접저널]
아세아㈜ ASEA-160, ASEA-180로 자율안정확인인증 획득!

1998년에 설립하여 휴대성을 강조한 인버터 직류 아크 용접기를 비롯 알곤 티그 용접기, 에어 플라즈마 절단기, 해빙기 등을 연속적으로 개발 출시하고 있는 대표적인 국내 용접제조 업체인 아세아㈜(황종성 대표)가 국내 용접기 업체 중에는 네 번째로, 제품 순으로는 10번째, 11번째로 자율안전확인인증을 획득했다. 이로써 국내에서 자율안전확인인증을 획득한 용접기 업체는 총 4개, 인증 확인 제품은 11개에 달하게 됐다.(표 참조)

올해 1월부터 본격 시행되고 있는 전기용품안전관리법 중 자율안전확인제도 대상 품목으로 정격전류 180A 이하의 일부 전기 용접기가 포함되면서 최근 8개월 동안 관련 업계에서는 시험 및 인증 기관을 통해 제품 시험 중에 있거나 시험에 통과하여 인증 획득을 앞두고 있으며, 또 그 중 일부는 단속으로 인해 적발되어 일시적으로 해당 제품에 대해 공장 생산을 중단하고 있는 상태다.

불과 한달 여 전까지만 하더라도 대상 품목을 생산 제조 유통하는 국내 업체 200여 개의 업체 중 대신산업(대표 김영국)을 비롯해 ㈜퍼펙트대대(대표 김호운), 계양전기㈜(대표 이형호) 등 단지 세 곳만이 해당 품목에 대한 자율인증확인인증을 득했을 뿐(7월 24일 기준)이었다. 그러나 8월에 들어서면서 아세아㈜도 두 가지 제품에 대해 자율확인인증을 득하게 되어 적법한 절차로 인한 적법한 제품을 제조 공급하는 업체로 리스트에 오르게 됐다.

이번에 아세아㈜가 자율안전확인인증을 획득한 제품은 ‘ASEA-160(인증번호: YH06003-10001)’과 ‘ASEA-180(인증번호: YH06003-10002)’ 등 두 가지로 한국화학융합시험연구원에서 제품 시험을 거쳤다.

이들 제품은 가벼운 경량 설계에 의한 소형 사이즈로, IGBT 인버터 조절에 의해 안정된 아크를 실현하며, 원터치 연결잭을 이용한 쉬운 조작은 물론 전기 충격 방지 회로를 설치한 것이 특징이다. 또한 이 제품은 낮은 입력 파워를 가진 에너지를 저장하며, 합금을 비롯해 비합금, 스테인리스, 스틸, 주철 등 대부분의 금속 용접에 적용할 수 있는 데다, ASEA-160 제품의 경우에는 피복 아크 용접봉 2.6ф, ASEA-180 제품의 경우에는 3.2ф까지 사용이 가능하다.

한편, 아세아㈜는 반도체를 이용한 직류(DC) 방식의 전기 용접기를 개발, 국내 용접기 제조 산업을 선도해 나가고 있는 대표적인 용접기 제조 메이커로, 크고 무거워 작업 시 사용이 힘들었던 기존 교류 용접기 대신 그 부피를 1/5 정도, 무게도 절반 가량 대폭 줄인 휴대용 직류 용접기를 개발하여 관련 업계에 센세이션을 불러일으킨 바 있다. 또한 이 업체는 현재 일본 러시아 등에 제품을 수출하고 있으며, 이 외에도 중동 미국 브라질 중국 등으로도 수출선을 다변화할 계획이라고 밝혔다.

■ 문의처: 아세아(주) ☎ 032-679-1055
상 호: 메탈넷코리아 매체사업부문(Metal Network Korea Company)
Copyright ⓒ 1992-2010[창립18년] Metal Network Korea Company All rights reserved.