보도자료/ 세계 최초 저항용접-아크용접-가압력 복합측정장비 출시
무단전재 & 재배포 금지 - 제휴.제안&광고문의: Copyright ⓒ 월간 [용접저널]
모니텍㈜, 세계최초 저항용접-아크용접-가압력 복합측정장비 출시

자동차부품-전장품-전자산업 등의 실시간 용접공정 품질관리 ‘필수장비’
15년 역사의 세계 3대 용접품질모니터링시스템 전문기업인 모니텍㈜(대표이사 황동수)에서 자동차부품, 전장품 및 전자부품제조 등 다양한 분야에서 개발 요구가 있어온 ARC용접, SPOT용접 및 가압력 통합 측정 및 실시간 용접품질관리 장비의 개발을 완료해 출시하게 됐다.

이번에 개발한 신제품은 자동차 부품사 및 전자회사들의 까다로운 요구사항들을 받아들여 약 1년간에 걸쳐 개발 및 필드 적용을 완료한 제품으로, 2012년 4월 일본 OSAKA에서 개최된 ‘JAPAN International Welding Show 2012’에서 첫 선을 보여 호평을 받았으며, 이를 계기로 한국, 일본, 중국 및 세계선진시장으로 수출을 확대해 나갈 계획이다.

■ 개발된 장비의 주요 특징
자동차 부품, 전장품, 전자부품 등의 대량 생산라인에서 주로 적용되는 ARC, SPOT, Projection 등의 용접 Process에서 용접전류, 전압, 가압력, 개스유량 및 변위 등은 용접공정의 품질관리를 위한 필수 관리요소로 돼있으나, 적당한 품질관리용 도구가 없어 주기적인 용접조건 기록 또는 피 용접물의 샘플링검사(파괴검사) 등을 통해 대부분의 기업에서 공정 품질관리를 해오고 있다.

최근 들어 자동차 및 가전제품 등 우리의 생활과 밀접한 연관을 갖고 있는 상품들에서 안전성의 확보와 관련한 요구가 높아져, 일본의 토요타 자동차 대량 리콜 사태 등 용접부 품질과 관련한 문제는 회사의 경영에 심각한 타격을 입히기도 하는 등 매우 중요한 이슈로 부각되고 있다.

본 장비는 ARC, SPOT, Projection 등의 용접을 통해 대량 생산공정을 운영하고 있는 대부분의 부품제조사들의 공정품질관리를 매우 용이하게 하기 위한 목적으로 개발된 제품으로, 기존의 ARC전용 웰드체커, SPOT전용 웰드체커의 기능들을 한대의 장비에 융합시켜 세계 최초로 ARC+SPOT용접 겸용 웰드체커, SPOT+디지털 가압력계 겸용 웰드체커 및 ARC+SPOT+디지털 가압력계 3대의 장비를 한대에 동시 내장한 복합 웰드체커 등으로 구성돼 있다.

동일한 공장에서 여러가지의 용접 공정을 관리해야 하는 경우, 각 공정 별로 측정장비를 갖추고 각각 관리해 나가는 것은 사실 비용적인 측면이나 관리적인 측면에서 매우 힘든 것이 사실이다. 이 점에 착안해 한 대의 장비에 다수의 기능을 복합시키고 간단한 메뉴의 변경과 해당 센서류의 교체 만으로 모든 측정이 가능하도록 했다.

여기에 대용량의 SD메모리 카드를 채택해 모든 측정 결과 데이터들이 자동 저장되고 무상으로 제공되는 전용 소프트웨어를 통해 다양한 데이터분석(최대, 최소, 평균, 표준편차, Cp, Cpk등) 및 시계열 그래프, 정규분포 그래프 분석과 아울러 기간별 보고서까지 자동으로 생성 및 출력되도록 해 매우 합리적인 가격에 고도의 기능을 활용할 수 있도록 했다.

■ 장비의 주요 구성
본 장비의 주요 구성은 센서부는 전류, 전압, 가압력, 유량, 공압 등이며 본체부는 세련된 디자인의 소형 본체(220x189x110mm, 2.5kg), 고속 DSP, 대형 그래픽 LCD(110x60mm), SD Memory 저장(SDHC지원)으로 이뤄져있다.

네트워크지원은 LAN, WiFi(LAN), RS-485, RS-232 등 4종류의 네트워크가 기본 내장돼 있으며, I/O는 각각 8개씩의 I/O 기본내장 돼있고 전원은 110/220 free Voltage, 50~60Hz며 메뉴는 영어 와 한국어가 기본 내장돼 있다. 수출용은 각 해당국 언어 지원 예정이다.

전용, 자동 보고서 생성 및 출력, 각 비드 별 세부파형 보기 기능등 매우 다양한 기능 제공으로 돼있고 다수대의 용접장비를 실시간으로 고도의 품질관리를 하는 경우에는 본 장비를 각 용접 장비별로 배치하고 적절한 네트워크를 이용하여 메인 PC에 연결하면 전용 소프트웨어를 통하여 매우 수준 높은 실시간 용접공정 품질관리가 가능해 진다.

■ 제품의 종류와 특징
- Welding Expert ARC: ARC용접 전용 웰드체커
- Welding Expert SPOT: SPOT용접 전용 웰드체커(AC, DC, Inverter DC 사용 가능)
- Welding Expert DUO: ARC + SPOT 의 전 기능 동시 내장형
- Welding Expert SPOT + 디지털 가압력 복합형: 상기 기능에 디지털 가압력계 기능 복합
- Welding Expert DUO + 디지털 가압력 복합형: 상기 기능에 디지털 가압력계 기능 복합
-적용 용접프로세스: SMAW, GMAW, FCAW, SAW, GTAW(고주파차단 모듈 옵션; 당사 특허), PLASMA용접, EGW, ESW, SPOT, Projection용접등 실로 대부분의 상용화된 용접 프로세스에 모두 적용 가능한 세계적인 제품으로, 금년부터 일본을 시작으로 중국, 인도, 유럽, 미국 등 전 세계 시장에 본격적으로 수출을 준비하고 있다.

■ 문의처: 모니텍(주) ☎ 051-311-8691
상 호: 메탈넷코리아 매체사업부문(Metal Network Korea Company)
Copyright ⓒ 1992-2011[창립19년] Metal Network Korea Company All rights reserved.