보도자료/ 극한 조건에서의 효율성, SKS의 Water Joint 토치 시스템
무단전재 & 재배포 금지 - 제휴.제안&광고문의: Copyright ⓒ 월간 [용접저널]

무한 회전의 엔들레슬리 로테이팅 (Endlessly rotating)의 수냉식 토치는 SKS일반 공냉식 타입과 호환 가능합니다.
매우 높은 전류에서 사용률(DC)이 100%에 가까운 용접을 할 경우에는 상당히 많은 열을 생성합니다. 예를 들어 후판이나 다층 용접 또는 알루미늄 소재의 용접 등이 해당하는데 이때는 공냉식 토치로 열을 충분히 식힐 수 없습니다.

또 하나의 난제는 내부 케이블 드레스가 장착된 중공 암(arm) 로봇에서 자세입니다: 중공 암 로봇의 장점을 완벽하고 효과적으로 사용하기 위해서는 토치가 로봇 손목 단에서 무한 회전이 가능하여야 합니다.
새로운 수냉식 Water Joint는 위에 언급한 까다로운 요구를 해결시킬 수 있으며 추가로 SKS 용접 시스템의 토치 시스템은 용접 공정 시 파워 손실을 줄이고 수익성을 높이는 추가적인 이점들을 제공합니다.

많은 용접 열이 발생하는 대표적인 응용분야로 상용차, 철도 차량 및 특수기계 생산 분야 등이 있는데 Water Joint 토치 시스템은 이러한 조건에서 1년간의 시제품 테스트를 통해 그 성능을 입증시켰으며 현재는 양산 준비가 되어 제품을 원하는 고객에게 제공 할 수 있게 되었습니다. 기존의 수냉식 토치와 비교할 때, 구리 도체 단면은 72 평방 밀리미터로 매우 큽니다.
따라서 용접 시 적은 전압 드롭과 수냉 없이도 상대적으로 케이블 냉각을 유지하기가 쉬워졌습니다. 용접 시 모재로부터 반사된 에너지의 영향을 받는 토치 팁 부분만 추가적인 냉각을 필요로 하며 낮은 파워 손실과 선별된 수냉 방식은 전체적인 시스템의 효율을 증대시킵니다.

Water Joint의 고전류 및 수냉 로테이팅 조인트는 또한 로봇과 유연한 용접 토치 사이에서 다른 의미의 견고한 호스 연결 기구로도 작용합니다. 공냉식의Power Joint토치와 같이, 로봇 조작에 의해 토치는 무한하게 회전이 가능한데, 즉, 연결 축에서 360° 회전, 용접 와이어, 와이어 송급, 전류의 흐름, 전기 신호나 쉴딩 가스 공급에 제한 없는 작업이 가능한 것을 의미합니다. 토치 시스템에 의해 발생하는 용접 로봇의 중공 샤프트 안에서 토치 케이블의 비틀림 변형은 발생하지 않습니다.
이것은 케이블의 수명을 상당히 증가시키게 되었습니다. 헤드만의 무한 회전 방식으로 로봇의 케이블 꼬임에 의한 원점으로 재 회전 전환을 불필요하게 하였기 때문입니다. 비용 절감에 직결되는 두 가지 로봇 프로그래밍의 단순화와 다운타임을 줄일 수 있도록 하였습니다.

또한 SKS는 냉각 시스템과 냉각수 전도에 대한 혁신적인 설계를 하였습니다.
케이블 드레스의 일부로서 취약한 구조의 전류/워터 케이블을 혼용한 기존 방식 대신에, 워터 호스를 공냉식 토치에 별도로 장착하였습니다. 별도 장착된 호스는 로봇의 6축을 따라 가기에 냉각수가 로봇으로 들어가는 것은 불가능합니다.

냉각 장치로는 두 가지 모델을 제안 드립니다. 수동 냉각과 능동 냉각. 능동 냉각 모델은 두 개의 토치 시스템까지 냉각을 가능케 합니다.
고객을 위한 또 다른 장점으로는 SKS 모듈 시스템 디자인을 소개할 수 있습니다. 수냉 방식의 영향을 받지 않는 주요 부품들 - 고전류 로터리 조인트, 와이어 송급장치, 토치 케이블, 가스 노즐 및 Power Joint와 같은 소모성 부품들도 6,000건 이상 실 사용처 설치를 통한 신뢰성을 제공합니다.

이러한 장점들을 통해 구매에 대한 직접적인 비용과 스페어 부품 관리에 대한 간접적인 비용 두 가지 모두를 절약 할 수 있습니다.
더 많은 정보를 보시길 원하시면 www.sks-welding.com를 방문 하여 주시거나 martin.stenger@de.sks-welding.com 에게 연락 주시기 바랍니다.

사진 1: Water Joint torch system : 소모성 부품을 위한 수냉식 토치넥, Power Joint 분리 매체와 워터 로테이팅 조인트(Water rotating joint)의 Water Joint.
사진2: 많은 열이 발생하는 어플리케이션에 중공 암(Arm) 로보트와의 이상적인 결합: The Water Joint System.

■ 문의처: 신한통상(주) ☎ 02 -2244-8948
상 호: 메탈넷코리아 매체사업부문(Metal Network Korea Company)
Copyright ⓒ 1992-2014[창립22년] Metal Network Korea Company All rights reserved.