2014년 이전 보도자료
      월간 용접저널 전시정보
    美금리인상 본격화로 글로벌 환율전쟁 점입가경,해답은 역시 무역보험公 환변동보험

-엔화, 유로화 환변동보험 이용 中企에 보험료 50% 특별 할인
    -환위험관리 힘겨운 수출 中企위한 ‘Ksure환위험관리 지원센터’
    한국무역보험공사(사장 김영학, www.ksure.or.kr, 이하 '무역보험공사')가 환위험관리에 어려움을 겪는 수출 중소중견기업을 위해 환변동보험료 특별할인을 내년 6월말까지 연장한다고 밝혔다.

환변동보험은 신용도 부족, 헷지비용 부담 등으로 민간 금융기관을 통한 환헷지에 어려움을 겪는 수출기업을 위해 무역보험공사가 운영중인 중소중견기업 전용 환위험관리 제도로,

무역보험공사는 기업들의 헷지수요를 모아 민간 금융기관과 선물환 계약을 체결하고 만기시 손익을 수출기업에 되돌려 주므로 이용이 편리하여 중소중견기업의 대표적 환위험관리 상품으로 각광받고 있다.

금번 환변동보험료 특별할인 연장조치를 통해 내년 6월까지 환변동보험(선물환방식) 이용 중소중견기업은 최대 50%의 보험료 할인을 받게 된다.

환변동보험 이용시 기존의 중소·중견기업 기본할인 10~15%에 추가로 20% 특별할인이 적용되며, 특히, 엔화(JPY) 및 유로화(EUR) 환변동보험 이용시에는 50%의 특별할인이 적용된다.

금번 조치는 최근 미국 기준금리 인상 등으로 환율 변동성이 확대되어 환위험관리에 어려움을 겪는 중소중견기업에 실질적 도움이 될 것으로 기대된다.

미국 기준금리 인상, 저유가 장기화, 중국 경제 경착륙 우려 등 글로벌 이슈 문제로 환율변동성은 점차 확대될 것으로 전망되며,

엔저와 유로화 약세 지속 등 수출 중소중견기업의 환위험관리 필요성이 증대되는 상황에서 환변동보험료 할인을 통한 중소 중견기업의 환위험관리 지원은 시의적절한 조치라는 평가다.

아울러, 무역보험공사는 환위험관리 전용 포털사이트 ‘Ksure 환위험관리 지원센터’를 금년 5월 개설하여 중소중견기업의 환위험관리를 전방위로 지원중이다.

‘Ksure 환위험관리 지원센터‘는 일일 환율동향 정보 제공, 전문기관 월간 환율전망 보고서 제공 등과 함께 중소중견기업 1:1 환위험관리 컨설팅을 제공함으로써,

전문 인력이나 환헷지 경험이 부족한 중소중견기업이 환위험 관리에 어려움이 없도록 수출 중소중견기업의 환위험관리 전도사 역할을 하고 있다. ■ 문의처:한국무역보험공사 홍보팀 ☎ 02-399-6827