용접저널 신제품.신기술
    미세한 먼지도 놓치지 않는 99% 이상의 효율을 보이는 캠퍼 집진기

- 마토코리아, 국내 유일의 캠퍼 집진기 공급업체로 산업현장 환경개선 설비 토탈 서비스를 제공
    - 용접 시 발생하는 퓸(연기), 가스, 먼지, 솔벤트 등 완벽한 필터링 가능

국내 산업에서 용접 설비는 조선, 자동차 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 이와 같이 용접 작업을 하는 산업현장에서는 용접퓸 및 연삭 먼지가 많이 발생하게 됩니다.

용접퓸을 작업 현장 내에 방치해 두어 작업자에게 장시간 노출된다면 폐 질환, 기관지 질환 등 갖가지 질병을 야기할 수 있어 작업자의 건강에 유해하며, 생산성 저하에도 영향을 미친다.

하지만 아직까지 많은 작업 현장에서는 이 같은 문제점을 받아들이지 않고 있는 경우가 종종 발견됩니다. 용접 작업장에는 작업자의 건강을 위협하는 갖가지 요인이 도사리고 있습니다.

물론, 불꽃에 의한 화재도 상당히 위험하지만, 용접퓸 흡입으로 인한 작업자의 건강 역시 절대 간과할 수 없는 부분인 만큼 이에 대한 세심한 관심이 필요한 시점입니다.

이와 같은 문제를 해결하기 위해선 작업 현장에서 할 수 있는 개선 설비 방안은 두 가지가 있습니다. 유해물질을 집진하여 외부로 내보내는 방법과 필터링하는 방법입니다.

두 가지 방법에 대해서는 용접 현장 및 공장에 따라서 선택해야 할 사항이지만 유해물질을 집진하여 외부로 내보내는 방법의 경우, 이미 선진국 등에서는 규제가 심하게 따르고 있습니다. 국내 상황도 용접퓸 및 연삭 먼지를 공장 외부로 방출 시 대기오염으로 인한 규제를 받기 때문에 품질 좋고 오래 사용할 수 있는 필터링이 가능한 집진기가 필요합니다.

다양한 집진기가 국내에서 판매되고 있습니다. 그러나 일부 집진설비는 성능 면에서 부족한 부분을 보입니다. 유럽에서는 환경개선 설비 제품에 대한 인증 제도가 별도로 있어,

본 인증을 획득하지 못한 제품은 시중에 공급이 될 수 없게끔 되어있습니다. 그러나 아직까지 우리나라에는 이러한 명확한 기준이 미비합니다.

우리나라에는 용도별로 규제 사항이 있기는 하지만 아직까지 세부적인 특별 규제는 없는 상황으로 이 때문에 제품의 품질보증이 제대로 이루어지고 있지 않습니다.

현재 국내 시장에 제조되고 있는 환경개선 설비는 용접용 전문 개선 설비가 아니라, 갖가지 산업에서 쓰일 수 있는 여러 용도로 사용되는 환경개선 설비들입니다. 금속 용접 시 연기의 입자들은 다양한 크기로 생성됩니다.

입자의 크기는 0.1~10마이크론 사이로 생성되며, 대부분 용접 현장에서 발생하는 미세한 유해물질은 0.4 마이크론 이하의 입자들입니다. 하지만 일반적인 집진기들은 미세입자들을 걸러내지 못하는 경우가 자주 발생합니다. 작업 현장에서는 걸러내지 못한 미세한 유해물질은 폐에 흡입되면 인체에 더 치명적일 수가 있습니다.

마토코리아는 1977년 설립돼 40여 년간 용접퓸 집진기만을 전문적으로 제조해온 독일 북부 Vreden에 소재한 KEMPER사(캠퍼 집진기)의 한국 총판회사입니다. 대학, 연구소 및 환경기관과 공동 개발한 CE 인증의 유럽 대표 제품으로, 국내에서 유일하게 공급하고 있습니다.

캠퍼 집진기의 ePTPE 필터 효율은 일반 집진기가 걸러내지 못하는 0.4마이크론 이하의 입자들도 99% 이상의 효율로 집진합니다. 또한 회전하는 후드는 손쉽게 작동이 가능하며 용접선과 일치하는 후드의 위치로 정확한 용접위치에서 원천 수거 가능합니다.

용도에 맞는 다양한 집진기 모델
    캠퍼 집진기는 다양한 용접 작업 현장에 맞게 알맞은 타입의 집진기를 선택하여 설치할 수 있습니다.

1. 플렉시블 암
    고장이 없고 스프링, 스틸 와이어 스파이럴, PVC 코팅된 파이버 글래스 호스로 만들어진 플렉시블 암은 견고하며, 자유자재로 움직임이 가능하여 작업자의 위치에 변화에도 유동적이게 집진이 가능합니다.

용접퓸을 흡입하는 후두는 캠퍼사의 특허로 넓게 흡입하게 설계되어 있으며 360도 모든 방향으로 회전을 할 있습니다.

2. 필터 마스터
    필터 마스터는 바퀴 지지대가 설치되어 있는 이동식 용접퓸 집진기로 360도 회전하는 캠퍼 특허가 장착되어 여러 종류의 용접 작업장에 사용하기 용이합니다.

견고한 구조와 코팅으로 작업 현장에서 매일 사용해도 장비의 무리가 없게 설계되어 있습니다. 거친 잔여물을 프리필터에서 제거가 가능하면 메인 필터로 99% 이상 완벽하게 미세 퓸을 필터링합니다.

용접퓸 및 미세먼지가 많이 나고, 합금강 주로 용접하는 작업장에 적합한 고효율의 켐텍스 ePTEF 멤브레인 필터 카트리지 사용하는 필터 마스터 XL 타입도 있습니다. 일반 집진기에서 필터링하지 못하는 미립자 먼지를 필터링하는데 매우 효율적이며, 필터 카트리지는 표면에 모아진 먼지가 필터에 침투되지 않게 하고 필요시 클리닝도 가능합니다.

3. 미니-웰드 마스터
    미니-웰드 마스터는 용접 작업 장소가 자주 바뀌는 작업장을 위해 이동이 쉽도록 고안한 모델입니다. 45mm 호스로 접근하기 어려운 곳도 집진이 가능하며, 마그네틱 부착 또는 노즐이나 토치 연결이 가능하여 다양한 방식으로 호스를 고정하여 미세먼지를 집진할 수 있습니다.

4. 미니-더스티
    경량화된 사이즈로 이동이 뛰어나며, 협소한 공간에서 용접 작업을 하여도 유해 먼지 집진이 가능합니다. 플렉시블 한 호스로 접근성이 좋으며 사이즈는 작지만 강력한 집진 성능을 보여줍니다. 집진 된 먼지를 간편하게 제거할 수 있으며, 노즐과, 웰딩 토치에 부착하여 사용도 가능합니다.

5. 필터 테이블
    필터와 팬이 설치되어 있는 용접 테이블입니다. 견고하고 코팅된 테이블 판 밑으로 용접 및 연삭, 절단 작업 시 발생하는 미세먼지, 용접퓸을 2단계의 집진 필터로 걸러냅니다.

집진기는 작업자의 건강과 직결돼 있는 설비인 만큼 확실한 성능 보증이 이루어진 제품을 선택하여 합니다. 마토 코리아의 캠퍼 집진기는 이미 유럽과 전 세계에 세계적인 기업들에 산업현장에서 사용되고 있으며, 국내에서도 포스코, LG, 현대 등 공급할 만큼 확실한 성능과 품질을 보증하는 제품입니다.

앞으로 많은 산업 현장에서 대기오염 방지와 생산성 향상을 위한 환경개선 설비를 갖추어 작업환경을 안전하고 쾌적하게 만들어가야 합니다.

■ 문의: ㈜마토코리아 TEL: 031-427-8740